Kendang atau kendhang adalah instrumen
dalam gamelan Jawa tengah dan Jawa Barat yang salah satu fungsi utamanya
mengatur irama. Instrument ini dibunyikan dengan tangan, tanpa alat bantu.
Jenis kendang yang kecil disebut ketipung, yang menengah disebut kendang
ciblon/kebar. Pasangan ketipung ada satu lagi bernama kendang gedhe biasa
disebut kendang kalih. Kendang kalih dimainkan pada lagu atau gendhing yang
berkarakter halus seperti ketawang, gendhing kethuk kalih, dan ladrang irama
dadi. Bisa juga dimainkan cepat pada pembukaan lagu jenis lancaran ,ladrang
irama tanggung. Untuk wayangan ada satu lagi kendhang yang khas yaitu kendhang
kosek.
Kendang
kebanyakan dimainkan oleh para pemain gamelan profesional, yang sudah lama
menyelami budaya Jawa. Kendang kebanyakan di mainkan sesuai naluri pengendang,
sehingga bila dimainkan oleh satu orang denga orang lain maka akan berbeda
nuansanya.
Kendang yang baik terbuat
dari kayu nangka, kelapa atau Cempedak. Kulit kerbau dan sapi sering digunakan
untuk bam (permukaan bagian yang memancarkan ketukan bernada rendah) sedangkan
kulit kambing digunakan untuk chang (permukaan luar yang memancarkan ketukan
bernada tinggi). Pada tali/karawat kulit yang berbentuk "Y" , yang
dapat dikencangkan atau dikendurkan untuk mengubah nada dasar. Semakin kencang
tarikan kulitnya, maka semakin tinggi pula suara yang dihasilkannya, biasanya
terbuat dari kulit kerbau dan sapi yang di gunting berukuran tipis.
0 komentar
Posting Komentar